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SENA recupera la cocina típica del Desierto de La Tatacoa

may. 31

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31/05/2016 15:08  RssIcon

Villavieja (Huila) , 27/05/2016 12:15


SENA recupera la cocina típica del Desierto de La Tatacoa

40 aprendices mostraron, a través de un concurso, la gastronomía del norte del Huila. En los platos el 

cabrito fue el ingrediente principal. 



Platos como el estofado de cabrito y ovejo al horno hicieron parte de las delicias gastronómicas que fueron 

preparadas por aprendices durante el concurso.

Moisés Cleves es de Villavieja  (Huila) y desde el año 2000 ha cocinado recetas que reviven conocimientos, 

colores, olores y sabores del norte del departamento, como el relleno de cordero, con el que participó en el 

concurso Plato Típico de Cabrito que se llevó a cabo en el Desierto de La Tatacoa y fue organizado por el 

SENA para rescatar la comida tradicional de esta región del país.

Moisés, como cariñosamente lo llaman en Las Noches de Saturno –lugar donde se desarrolló la 

actividad culinaria–, presentó su famosa receta a un jurado especializado que a su vez calificaba los platos 

de 39 personas más, todos ellos aprendices SENA, quienes tuvieron la misión de mostrar las expresiones 

culturales que conforman el patrimonio gastronómico del emblemático desierto colombiano.

"Bajo el liderazgo de nuestros instructores, la comunidad académica trabaja en pro de la recuperación de

 la comida tradicional y ancestral, y eso lo vimos en esta ocasión en la que tuvimos a 40 cocineros 

innovando y sorprendiendo; pero lo más importante es que son aprendices los que  llevarán los 

conocimientos para aplicarlos", indicó Luis Alberto Tamayo Manrique, director regional de la Entidad,

 al referirse al espacio que busca la recuperación de la gastronomía opita.

El concurso Plato Típico de Cabrito fue la entrada que le dio paso al gran banquete, la certificación de 

80 aprendices del Centro de la Industria, la Empresa y los Servicios, de la Regional Huila, quienes recibieron

 su título en Cocina Básica, Manipulación y Procesamiento de Alimentos e Higiene y Manipulación de 

Alimentos, formaciones que les permitirá resaltar las bondades y cualidades que tiene el desierto por medio

 de la gastronomía, así como ejercer profesionalmente su oficio.
 El concurso Plato Típico de Cabrito es el evento con el que el SENA fortalece su formación mediante el 

uso de técnicas y métodos que buscan rescatar productos autóctonos.​
EL CONCURSO

El concurso Plato Típico de Cabrito es el evento con el que el SENA fortalece su formación mediante el 

uso de técnicas y métodos que buscan rescatar productos autóctonos, en este caso del norte del Huila.

“Con las técnicas de preparación y cocción que aprendieron durante su formación, mejoramos la 

actividad gastronómica sin perder u omitir ninguno de los ingredientes ancestrales o autóctonos de la 

región”, comentó Fermín Beltrán Barragán, subdirector del Centro de la Industria, la Empresa y los Servicios.


Los concursantes tuvieron por escenario los laberintos, cactus y los paisajes desérticos de la vereda Cusco en

 el Desierto de La Tatacoa, en el municipio de Villavieja, fueron calificados teniendo en cuenta cuatro 

aspecto

s: presentación de los platos, color, aroma e innovación.

Cada concursante debió entregar dos platos

 al final de la prueba, los cuales eran exactamente iguales, uno 

para exhibición y otro destinado a los expertos evaluadores para su degustación.

Ahora, el gran reto de estos amantes de la cocina ancestral será mostrar, a los más de 5 mil visitantes que 

mensualmente visitan el lugar, las bondades de la cultura y gastronomía de la región, aprovechando la 

formación que recibieron.
 
Redactora: Alejandra Martínez Falla / AMF / agf



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